关爱青少年心理健康,我们在行动

  • 来源:崇华中医基金会
  • 发布时间: 2019-09-27 15:56:31

关爱青少年心理健康,我们在行动

在《国务院关于实施健康中国行动的意见》中提到要进一步加强儿童青少年心理健康工作,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展。为了响应国家政策,桂林崇华中医基金联合广州乐善助学促进会、广州心理协会共同启动开展未成年人保护工作人员心理健康实务培训项目,加强对未成年人心理健康的保护,课程内容包括性教育、心理疏导以及情绪管理训练。

“这几天学到的心理学知识不仅可以帮助我更科学地处理学生的问题,也让我更加懂得处理与家庭成员的关系,真是受益匪浅。”学员周竹凤说。周竹凤是桂林市恭城瑶族自治县某学校的一名老师,通过参加由未成年人保护工作人员心理健康知识实务培训班,她发现了自己与学生相处过程中的不足,为今后与学生相处提供了一定的借鉴意义。

近年来,未成年人由于家庭、学习等各方面的压力,心理负担过重,时常会产生轻生念头,严重的还会酿成悲剧。未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。进一步做好未成年人保护工作,不仅是促进未成年人健康成长、维护社会稳定的需要,也是保障国家未来可持续发展的战略选择。因此加强未成年人保护是一项任重而道远的工作,守护未成年人健康成长是全社会的责任。开展未成年人保护工作中心理健康实务培训班主要为了提高未成年人保护工作人员的心理疏导应用能力和沟通能力,提升全区未成年人保护者工作者的心理辅导水平,有利于更好地开展未成年人保护工作。培训班主要采用讲座法、认识法、操作法、表演法、角色扮演和行为训练等多种培训方式,加深学员的认知。学员通过进行角色扮演,将培训中学习到的知识运用到具体情境中,学以致用。角色扮演主要是为了让学员在与学生相处的过程中,能够学会管理情绪、换位思考,理智面对学生的问题,近年来,未成年人被猥亵、性侵的案例频繁发生,大多数都是因为缺乏性教育方面的知识,在不知情的情况下被猥亵或是性侵。但是当今国人大多数都是“谈性色变”,而学校是孩子进行社会化的主要场所之一,为了进一步加强未成年人心理健康教育,因此培训课程中涉及了性教育内容,首先让学员去直面性教育,然后学会如何对学生普及性知识,及时了解学生各阶段的身心发育规律和特点,适当普及相关的性教育知识,促进孩子们身心健康发展。

截至2020年12月31日,未成年人保护工作人员心理健康知识实务培训班已经在恭城县、灵川县、永福县、临桂区、平乐县以及桂平市开展了共计12场,为421所中小学的1320名教师进行了系统的心理知识培训,帮助学员提升心理问题的疏导能力,学会“怎么说孩子才愿意听,怎么听孩子才愿意说”的教学方式,同时学员通过在各自的县区或学校内对学生进行心理健康筛查,有助于及时解决孩子各类心理问题及和家庭矛盾,推动未成年人特别是农村留守儿童、困境儿童心理健康教育科学发展。