桂林崇华中医基金会简介

(一)机构简介

桂林崇华中医基金会(以下简称“基金会”)是由桂林市医学会桂林市中医学会发起,经桂林市民政局核准登记认定的慈善组织。基金会业务主管单位桂林市卫生健康委员会,成立于2014年12月25日,是桂林市首家具有公募资格的公募基金会,社会组织等级评估已获4A级。

 

(二)创会背景

基金会发起人主要是时年桂林市卫生健康委员会及部分医院的医务工作者,他们发起基金会的初心源于一个历史典故的鼓舞。1911年7月,正值辛亥革命前夕,全国形势风起云涌。而在南方重镇桂林,24位医者面对外侮内患、俗医混杂、中医将废之乱局,齐聚漓江之畔的叠彩山上,典其产业,筹措资金,成立崇华医学会,希望以开义诊、讲国学、兴文化,弘扬中医、复兴中医,并在叠彩山风洞北口东侧崖壁上刻“崇华医学会碑记”作为记述。“崇华医学会”为拯救中医尽了一份绵薄之力,这份力量于当时而言也许是杯水车薪,却深深地鼓舞了桂林市一批有志之士。经过精心筹备,桂林医学会、桂林中医学会发起成立桂林崇华中医基金会。基金会接受了当时“崇华医学会”提出的复兴文化思想,旨在传承与延续先贤的中医复兴梦,顺应时代的号召,遵循国家中医药发展战略,以中医药复兴为主要使命,支持中医大健康事业,在继承、创新、弘扬中医文化基础上,推动中华传统文化的复兴。